Ваш регион:
Ваш регион:
8 (495) 989-18-37

Подземный резервуар: особенности, как производятся, преимущества и недостатки

Иконка календаря в формате SVG04.12.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG200
5
1
Подземный цилиндрический резервуар

Подземные резервуары, или РГСП (от «горизонтальные стальные подземные резервуары») — это система хранения жидкостей. В отличие от стандартных резервуаров, РГСП размещается под землей, что имеет, с одной стороны, ряд преимуществ, с другой — некоторые недостатки, делающие эти модели не самыми популярными. Разберемся в особенностях подземных резервуарах, их видах, преимуществах и недостатках.

В первую очередь стоит сказать, что подземный резервуар — это не просто вкопанная в землю емкость. Если раньше подобные конструкции изготавливались из горячеоцинкованной стали с обработкой гудроном и погружались в грунт с последующим оформлением нужной инфраструктуры, то теперь производство РГСП изменилось. Причина — в быстром разрушении созданного описанным образом резервуара, в вытекании жидкости и риске отравления окружающей среды. Современные емкости гораздо более защищенные, менее подвержены разрушению, как следствие — удобны и экологичны.

Другой проблемой резервуаров старого типа было их «всплывание», вызванное движением подземных вод и отсутствием надежного фундамента.

Все эти недостатки привели к необходимости разработать нормативы для подземных резервуаров — превратить их из контейнера, который просто закапывали под землю, в полноценную удобную конструкцию. Из-за этого РГСП стали дороже, но при этом надежнее и безопаснее.

Как и предшественники, современные подземные резервуары изготавливаются из стали. Материалы обязательно должны соответствовать требованиям: не бояться перепадов температур, не поддаваться влиянию коррозии, быть инертными к блуждающим токам. При соблюдении правил подобная емкость может прослужить более 10 лет. Помимо нержавеющей стали, также используются марки низкоуглеродистой с антикоррозионной защитой от ржавчины.

Следующий важный момент — способ монтажа подземного резервуара. Срок службы и надежность зависят не только от используемого материала, но и от того, как именно конструкцию поместили в грунт.

Происходит это в несколько этапов:

  • исследование места монтажа с использованием инженерно-геологических методов. Это нужно для определения уровня грунтовых вод, промерзания почвы и других факторов, которые непосредственно влияют на состояние резервуара и его функционал;
  • рытье котлована, который обязательно должен уходить глубже точки промерзания грунта. В противном случае велик риск, что емкость «вытолкнется» на поверхность;
  • укладка песчано-гравийной смеси на дно котлована, что нужно для защиты от «выталкивания». Если местность влажная, болотистая, обеспечивается дополнительная гидроизоляция. Кроме того, если почва неустойчивая, возводится фундамент;
  • крепление емкости, которое осуществляется при помощи анкерных болтов;
  • установка инженерных элементов, таких как трубопровод, патрубки, горловины;
  • засыпание землей и утрамбовывание. Последнее нужно для того, чтобы почва в месте установки подземного резервуара не просела.

Раньше подземные резервуары считались дешевыми, сейчас их стоимость не уступает, а иногда и превосходит цену наземных конструкций. Это связано с дополнительной оплатой земляных работ по всем правилам, а также с использованием качественных материалов, которые не будут ржаветь от постоянного контакта с влажным грунтом. При этом плюсы у РГСП есть — и такие, которых в силу особенностей монтажа просто нет у наземных конструкций.

Подземные резервуары подходят для хранения жидкостей 1-4 классов опасности. Этот список включает в себя как сравнительно малоопасные жидкости, такие как нефтепродукты, так и высокоопасные, такие как ртуть.

К преимуществам РГСП можно отнести:

  • прочность и устойчивость к высокому давлению;
  • устойчивость к температурным колебаниям, промерзанию;
  • пожаро- и взрывобезопасность из-за особенностей размещения;
  • повышенные теплоизоляционные свойства, что позволяет хранить в них чувствительную к температуре жидкость.

И одно из основных свойств — существенная экономия пространства. Подземные резервуары незаметны, они не портят внешний вид площадки.

Однако недостатки есть даже у самых лучших резервуаров, и подземные — не исключение. К минусам обычно относят такие характеристики:

  • усложнение монтажа из-за необходимости проводить земляные работы;
  • высокие требования к материалу из-за потребности в защите от коррозии;
  • отсутствие возможности провести визуальный осмотр и обнаружить утечку;
  • потребность в организации защиты от блуждающих токов.

В целом, для некоторых ситуаций подземные резервуары подходят идеально, для некоторых лучше подобрать что-то иное. Если вам нужна надежная и крепкая емкость для хранения жидкостей, обращайтесь к нашим специалистам — поможем подобрать оптимальный вариант.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Горизонтальный резервуар: что это, устройство
Иконка календаря в формате SVG31.08.2023Иконка глаза в формате SVG117
1
Горизонтальный резервуар (РГС) — стальная цилиндрическая конструкция, которая используется для хранения и раздачи различных жидкостей. Востребован в разных областях: в подобных емкостях хранят питьевую и техническую воду, пищу, нефтепродукты; их можно встретить на котельных и тепловых электростанциях, нефтебазах, автозаправках...
Подробнее