Значок «Сделано на Дону»
Ваш регион:

Футеровка резервуаров: цель, особенности, способы

Иконка календаря в формате SVG22.08.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG3
5,00/1 оц.
Процесс гидроиспытания резервуара

Футеровка нужна для того, чтобы предотвратить повреждения резервуаров, продлить срок их эксплуатации и осуществить ремонт. Технически это обработка внутреннего покрытия специальным полимерным материалом, который будет служить защитой от возможных «травм».

Обработке методом футеровки подлежат любые стальные и железобетонные емкости, в которых хранятся жидкости и сыпучие материалы. Речь идет о резервуарах, цистернах, гальванических ваннах. Наши изделия также футируются для того, чтобы клиенты могли пользоваться ими максимально долго — или в ситуации, когда целостность поверхности уже была нарушена, и им требуется ремонт.

В основном для футеровки используются термопласты, такие как монолитный полипропилен (маркировка PP-C, PPH, монолитный полиэтилен (PE 100, PE 100 — RC), кашированный полипропилен (PPH) и фторопласт (PVDF, ECTFE). Все эти материалы являются нетоксичными для человека и животных, поэтому в числе прочего подходят для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

  • Путем приклеивания кашированных листовых полимеров, что подойдет для емкостей не больше 100 кубометров, при наличии вакуума. Листы толщиной от 3 до 6 мм приклеиваются к основе, после чего осуществляется сварка экструдером и сварочным прутком, так что между поверхностями не образуется разрывов. Это хороший способ, но он подходит только в ситуации, когда на поверхности нет сильной коррозии или рельефа.
  • Свободное крепление монолитных листовых полимеров, также для емкостей не выше 100 кубометров. Полимерные листы толщиной от 3 до 20 мм помещаются как сварные вкладыши в резервуар без жесткого крепления. Раскрой и сварка происходят непосредственно внутри резервуара. Большой плюс метода — отсутствие необходимости предварительно готовить к футеровке емкость.
  • Механический метод футеровки полимерными плитами на сварные шпильки, для резервуаров от 50 кубометров и больше. Листовые полимеры толщиной от 8 до 50 мм в таком случае крепятся на шпильки с резьбой, которые точечно привариваются. Листы раскраиваются на месте проведения работ, затем прикрепляются механическим способом с последующей установкой заглушек. При использовании этого метода также нет необходимости в подготовке поверхности.

У материалов, которые используются для футеровки резервуаров, есть ряд преимуществ.

  • Долгая эксплуатация с возможностью использовать футированную емкость вплоть до 50 лет, поскольку термопласты будут надежно защищать ее от разрушения и коррозии.
  • Защита от коррозии — главного врага металла. Сам по себе полимер не боится ржавчины, поэтому резервуары дольше эксплуатируются без риска разрушения.
  • Устойчивость к передам, поскольку у полимеров комфортный температурный диапазон варьируется от -50 до 140 ºС.
  • Устойчивость к агрессивным химическим средам, что бывает актуально в некоторых областях хозяйства и промышленности.
  • Нетоксичность, безопасность для людей и животных, отсюда — возможность использовать их даже в пищевой промышленности.
  • Малый вес, что характерно для любого пластика.

Футеровка — простой способ увеличить срок службы резервуаров или провести качественный ремонт уже поврежденной емкости.

Случайные статьи

Преимущества нержавеющей стали
Иконка календаря в формате SVG14.11.2016Иконка глаза в формате SVG775
Многие спрашивают, почему для изготовления резервуаров не используются другие материалы, на что мы отвечаем...
Подробнее
Иконка календаря в формате SVG11.09.2017Иконка глаза в формате SVG501
В настоящее время основным принципом не только для частных организаций, но и для государства является экономия. Учитывая существующие бюджетные ограничения, экономия должна быть принята во внимание во всех сферах строительства. Имеющиеся ресурсы как отдельного предприятия, так и государства в целом, необходимо использовать оптимально...
Подробнее
Иконка календаря в формате SVG07.06.2020Иконка глаза в формате SVG86
Наш завод резервуаров производит сборные резервуары из нержавеющей стали. Продавая различные емкости, мы часто начинаем работу со стадии проекта, где стараемся учесть все пожелания как заказчика, так и проектировщика. В ответ на возражения некоторых клиентов при ознакомлении с ценой наших резервуаров можем сказать следующее...
Подробнее
Технологии монтажа вертикальных стальных резервуаров
Иконка календаря в формате SVG22.08.2023Иконка глаза в формате SVG0
Существуют три метода установки резервуаров: это полистовой способ, рулонирование и их комбинация. Они позволяют создавать герметичные прочные емкости, которые подходят для использования в разных сферах промышленности, от нефтегазохимии до пищепрома с его особенно серьезными требованиями к стерильности оборудования...
Подробнее