Ваш регион:
Ваш регион:
8 (495) 989-18-37

Футеровка резервуаров: цель, особенности, способы

Иконка календаря в формате SVG22.08.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG33
5
1
Процесс гидроиспытания резервуара

Футеровка нужна для того, чтобы предотвратить повреждения резервуаров, продлить срок их эксплуатации и осуществить ремонт. Технически это обработка внутреннего покрытия специальным полимерным материалом, который будет служить защитой от возможных «травм».

Обработке методом футеровки подлежат любые стальные и железобетонные емкости, в которых хранятся жидкости и сыпучие материалы. Речь идет о резервуарах, цистернах, гальванических ваннах. Наши изделия также футируются для того, чтобы клиенты могли пользоваться ими максимально долго — или в ситуации, когда целостность поверхности уже была нарушена, и им требуется ремонт.

В основном для футеровки используются термопласты, такие как монолитный полипропилен (маркировка PP-C, PPH, монолитный полиэтилен (PE 100, PE 100 — RC), кашированный полипропилен (PPH) и фторопласт (PVDF, ECTFE). Все эти материалы являются нетоксичными для человека и животных, поэтому в числе прочего подходят для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

  • Путем приклеивания кашированных листовых полимеров, что подойдет для емкостей не больше 100 кубометров, при наличии вакуума. Листы толщиной от 3 до 6 мм приклеиваются к основе, после чего осуществляется сварка экструдером и сварочным прутком, так что между поверхностями не образуется разрывов. Это хороший способ, но он подходит только в ситуации, когда на поверхности нет сильной коррозии или рельефа.
  • Свободное крепление монолитных листовых полимеров, также для емкостей не выше 100 кубометров. Полимерные листы толщиной от 3 до 20 мм помещаются как сварные вкладыши в резервуар без жесткого крепления. Раскрой и сварка происходят непосредственно внутри резервуара. Большой плюс метода — отсутствие необходимости предварительно готовить к футеровке емкость.
  • Механический метод футеровки полимерными плитами на сварные шпильки, для резервуаров от 50 кубометров и больше. Листовые полимеры толщиной от 8 до 50 мм в таком случае крепятся на шпильки с резьбой, которые точечно привариваются. Листы раскраиваются на месте проведения работ, затем прикрепляются механическим способом с последующей установкой заглушек. При использовании этого метода также нет необходимости в подготовке поверхности.

У материалов, которые используются для футеровки резервуаров, есть ряд преимуществ.

  • Долгая эксплуатация с возможностью использовать футированную емкость вплоть до 50 лет, поскольку термопласты будут надежно защищать ее от разрушения и коррозии.
  • Защита от коррозии — главного врага металла. Сам по себе полимер не боится ржавчины, поэтому резервуары дольше эксплуатируются без риска разрушения.
  • Устойчивость к передам, поскольку у полимеров комфортный температурный диапазон варьируется от -50 до 140 ºС.
  • Устойчивость к агрессивным химическим средам, что бывает актуально в некоторых областях хозяйства и промышленности.
  • Нетоксичность, безопасность для людей и животных, отсюда — возможность использовать их даже в пищевой промышленности.
  • Малый вес, что характерно для любого пластика.

Футеровка — простой способ увеличить срок службы резервуаров или провести качественный ремонт уже поврежденной емкости.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Залог успеха: современные технологии и инновации
Иконка календаря в формате SVG09.11.2017Иконка глаза в формате SVG118
1
Многоотраслевое предприятие «Комплекс 1» зарекомендовало себя на юге России одним из лидеров в продвижении современных технологий систем комфорта XXI века. Активно используя инновационные подходы, предприятие стабильно развивается по двум направлениям: внедряет на рынок России водные резервуары, используемые для снижения сбоев в подаче воды, и участвует в обеспечении безопасности на автомобильных дорогах...
Подробнее
Метантенк: что это, принцип работы, сферы применения
Иконка календаря в формате SVG03.12.2023Иконка глаза в формате SVG199
1
Метантенк — железобетонный реактор, или биореактор, который используется для анаэробного брожения микроорганизмов с целью получения метана. Все процессы протекают в нем естественным образом — при помощи организмов, которые присутствуют в органических отходах. Биогаз, соответственно, тоже получается экологичным и максимально выгодным. Впоследствии полученный из метантанка газ можно использовать в...
Подробнее
Одностенные резервуары и области их использования
Иконка календаря в формате SVG21.03.2024Иконка глаза в формате SVG8
1
Любой резервуар — это емкость: стальной бак, в который помещаются жидкие, сыпучие или газообразные продукты. Остальное вариативно: возможны цилиндрические и прямоугольные варианты, подземные и наземные, возможны емкости из стали, алюминия, железобетона. Наконец, резервуары бывают одностенные и двустенные...
Подробнее
Горизонтальный резервуар: что это, устройство
Иконка календаря в формате SVG31.08.2023Иконка глаза в формате SVG17
1
Горизонтальный резервуар (РГС) — стальная цилиндрическая конструкция, которая используется для хранения и раздачи различных жидкостей. Востребован в разных областях: в подобных емкостях хранят питьевую и техническую воду, пищу, нефтепродукты; их можно встретить на котельных и тепловых электростанциях, нефтебазах, автозаправках...
Подробнее