Ваш регион:
Ваш регион:
8 (495) 989-18-37

Датчики уровня воды в резервуаре: что это, основные виды

Иконка календаря в формате SVG21.01.2024Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG9
5
1
Датчик уровня воды

Резервуару для хранения воды нужен датчик для контролирования ее уровня. Причем датчики бывают разными: одна категория непрерывно отслеживает уровень, а вторая позволяет понять, когда жидкости в стало слишком много или слишком мало. Дополнительно устройства могут оборудоваться сигнализатором, который оповестит ответственных лиц о том, что пора предпринять действия по заполнению резервуара.

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно учитывать много переменных, таких как назначение резервуара (перейти к продукции), его объем и материал изготовления, нужно ли подключать его к системе, чтобы он работал еще и как сигнализатор, и какие задачи он должен решать. Например, нужно ли, чтобы он непрерывно отслеживал уровень воды, или чтобы просто оповещал о моменте, когда жидкости станет слишком мало или слишком много.

Хотите заказать изготовление резервуаров для воды от МОП «Комплекс 1»?

Переменных масса, и для решения вопроса лучше обратиться к специалистам. Мы же пока расскажем о самых популярных видах датчиков уровня воды в резервуаре.

  • Поплавковые. Состоят из поплавка, магнита и герметизированного контакта. Крепятся так, чтобы поплавок опускался и поднимался вместе с уровнем воды, при этом положение устройства влияет на магнит, который, в свою очередь, замыкает контакт, после чего оператор получает сигнал на шкаф управления. Это позволяет своевременно принять меры, если уровень воды критически изменился. Модификаций поплавковых датчиков очень много, при этом они неприхотливы и могут использоваться в том числе в вязких и пенящихся жидкостях. Сложности — неточность, сложность грамотного размещения, низкая ремонтопригодность.
  • Гидростатические. Измеряют не только уровень воды в резервуаре, но и давление. Бывают погружными, врезными и фланцевыми, которые некоторые специалисты также относят к врезным. Принцип работы гидростатического датчика уровня воды следующий: прибор измеряет то давление, которое вода на него оказывает, после чего автоматически вычисляет уровень жидкости. Входящая в комплект воздушная трубка позволяет уравновесить давление атмосферы. Преимущества — простота установки, особенно погружного варианта, устойчивость к давлению, точность, легкое техобслуживание. Недостатки — риск того, что прибор засорится. По этой причине датчик размещается на удалении от дна резервуара, где может скапливаться осадок.
  • Кондуктометрические или электродные. Они преобразовывают сопротивление воды в релейный сигнал. Делается это следующим образом: в воду помещаются электроды, которые образуют замкнутую цепь. Любое изменение уровня жидкости в резервуаре приводит к изменению сопротивления в электрической цепи, о чем немедленно оповещается подключенная к системе панель управления. Поскольку датчики размечены, это также позволяет увидеть, на каком уровне находится вода. Кондуктометрические датчики уровня воды в резервуарах сравнительно легко крепятся, просты в эксплуатации, подходят для емкостей любого типа. Правда, сложности могут возникнуть с высокими вертикальными резервуарами (перейти к продукции), и чем длиннее электроды, тем выше стоимость системы.
  • Ультразвуковые. Это бесконтактный тип датчиков — они не соприкасаются с водой, а значит, меньше изнашиваются в процессе использования. Принцип их работы такой: устройство создает акустические волны, которые отражаются от жидкости и возвращаются. Датчик подсчитывает скорость сигнала и может «понять», насколько сильно резервуар наполнен. Дополнительно они оборудуются температурным сенсором, поскольку скорость прохождения звука при разной температуре различается, и сенсор позволяет это скомпенсировать при расчетах. Плюсы — бесконтактность, точность, индифферентность к типу среды. Минусы — невозможность работы в вакууме, необходимость точной и правильной установки, чтобы избежать рассеивания сигнала, снижение точности из-за испарений.

Поплавковые, раньше очень популярные, теперь практически полностью уступили пальму первенства более функциональным аналогам. Но и они используются — и показывают себя более полезными, чем современные варианты. Как бы то ни было, для подбора лучше обращаться к специалистам. И желательно — к тем, кто производил проектировку и монтаж резервуара.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Оборудование пожарных резервуаров: основные элементы
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG20
1
Помимо непосредственной емкости, в оборудование противопожарного резервуара входят подводящие, отводящие и спускные трубы, переливное устройство, вентиляция, лестница и люки для упрощения технического обслуживания. Помимо этого, оборудование пожарного резервуара может включать в себя...
Подробнее
Заполнение пожарных резервуаров водой: назначение, методы, сроки и требования
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG344
1
Противопожарные резервуары являются важной частью системы пожарной безопасности. На крупных объектах они нужны обязательно — и не просто так. Резервуары должны быть постоянно наполнены для решения следующих задач: непосредственно тушения пожаров; обеспечения нужного давления в системах пожаротушения; обеспечения водоснабжения в ситуации, когда с ним есть перебои...
Подробнее
Стальные сборные емкости для воды
Иконка календаря в формате SVG22.03.2022Иконка глаза в формате SVG122
3
Сборные стальные емкости для хранения воды в настоящее время становятся все более востребованными и популярными. Это обусловлено их практичностью, надежностью и долговечностью, а также тем, что использоваться они могут для различных целей. Обычно их применяют для хранения питьевой или технической воды...
Подробнее