Ваш регион:
Ваш регион:
8 (495) 989-18-37

Вертикальный резервуар: что это, устройство, основные виды

Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG40
5
1
Вертикальный резервуар: что это, устройство, основные виды

Вертикальный резервуар (перейти к товарам) — это , предназначенная для хранения воды, как питьевой, так и технологической, других жидкостей, а также сыпучих веществ. Объем конструкции может превышать 100 000 м³. Резервуары различаются и конструктивно, и по материалу изготовления: например, для пищевой промышленности используется чаще нержавеющая сталь, для других целей могут использоваться варианты из горячеоцинкованной стали с футеровкой полимерным материалом и без нее.

В случае необходимости из нескольких вертикальных резервуаров образуется парк — отдельные емкости соединяются друг с другом сложной системой трубопроводов, узлов, насосов и другого оборудования.

Водонапорная башня, используемая в отдаленных регионах без центрального водоснабжения для обеспечения населения питьевой водой, тоже считается вертикальным резервуаром.

В зависимости от назначения конструкция вертикального резервуара может состоять из несущих частей, куда входят стенки с патрубками и люками, крыша и днище, каркас, кольца жесткости и т.д.

Крыша может быть плоской, конической, сферической, купольной. Корпус вертикального резервуара конструируется из стальных листов, при этом конструкция вертикального резервуара бывает сварной и сборной.

Крыша устанавливается на фермах и балках, опирающихся на стенки резервуара, также может быть предусмотрена центральная стойка, которая размещается внутри резервуара. Минимальная толщина кровли — 1,5 мм (в случае применения сборного резервуара). При этом, если вертикальный резервуар располагается под открытым небом, нужно обязательно учитывать нагрузки на крышу от осадков.

Дополнительно вертикальные резервуары оснащаются следующим оборудованием:

  • световой люк, который необходим для осмотра резервуара;
  • вентиляционный патрубок для исключения образования вакуума или избыточного давления;
  • системы обогрева (электрический / водяной / паровый);
  • люк-лаз, который используется для ремонта, очистки и других работ;
  • уровнемер, который необходим для оценки наполненности резервуара;
  • лестницы и ограждения.

Вертикальные резервуары делятся на четыре типа в зависимости от особенностей конструкции:

  • РВС — резервуар вертикальный стальной со стационарной крышей;
  • РВСП — со стационарной крышей и понтоном;
  • РВСПК — с плавающей крышей.

Кроме того, существует конструкция под названием «стакан в стакане»: это емкость, которая оборудована двойной стенкой для максимальной надежности и защиты.

Вертикальные резервуары используются во многих областях деятельности. Они обязательно должны быть на крупных предприятиях, где используются в качестве противопожарной меры, их применяют в областях, где нет централизованного водопровода, они востребованы в пищепроме, для хранения воды, разного рода жидкостей и сыпучих продуктов.

Резервуар «Робертмакс», изготовленный из горячеоцинкованной стали с футеровкой полимерным материалом, является самым долговечным вертикальным резервуаром из существующих конструкций.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Футеровка резервуаров: цель, особенности, способы
Иконка календаря в формате SVG22.08.2023Иконка глаза в формате SVG33
1
Футеровка нужна для того, чтобы предотвратить повреждения резервуаров, продлить срок их эксплуатации и осуществить ремонт. Технически это обработка внутреннего покрытия специальным полимерным материалом, который будет служить защитой от возможных «травм»...
Подробнее
Шаровой резервуар: что это, особенности, виды, преимущества
Иконка календаря в формате SVG01.12.2023Иконка глаза в формате SVG107
1
Шаровые резервуары еще называют шарами Хортона. Это емкости сферической формы, в которых хранятся, как правило, легкоиспаряюшиеся и легковоспламеняющиеся вещества, сжиженные газы, кислоты, а также игристые вина. Предел давления для сферического резервуара — порядка 1,8 МПа. Обычно подобные конструкции объединяются в парки с количеством емкостей до 40 штук, но возможна и установка единичных конструкций, в зависимости от потребностей заказчика...
Подробнее
Заполнение пожарных резервуаров водой: назначение, методы, сроки и требования
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG344
1
Противопожарные резервуары являются важной частью системы пожарной безопасности. На крупных объектах они нужны обязательно — и не просто так. Резервуары должны быть постоянно наполнены для решения следующих задач: непосредственно тушения пожаров; обеспечения нужного давления в системах пожаротушения; обеспечения водоснабжения в ситуации, когда с ним есть перебои...
Подробнее
Резервуар для дизельного топлива: особенности устройства и главные параметры
Иконка календаря в формате SVG06.04.2024Иконка глаза в формате SVG0
1
Резервуары для хранения дизтоплива должны обладать высокой прочностью, надежностью и удобством, а также быть полностью безопасны для обслуживающего персонала. Это востребованный вид емкостей — они используются на автозаправочных станциях, применяются во всех сферах, где так или иначе нужно использовать дизельное топливо: например, на производствах, оснащенных генераторами. Но чтобы разработать такой резервуар, нужно хорошо понимать, что именно в нем будет храниться, и в каких условиях.
Подробнее