Отгружены сборные резервуары для поставки в Бангладеш

08 августа 2019
Строящаяся атомная станция в республике Бангладеш, АЭС «Руппур», стала очередным объектом нашего завода.

Площадка для строительства станции располагается в округе Пабна, подокруге Ишварди, на восточном берегу реки Падма (местное название нижнего течения реки Ганг), в 160 км к северо-западу от столицы – города Дакка, у поселения Руппур.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту в рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Бангладеш, которое было заключено в ноябре 2011 года. Осенью 2013 года был заложен первый камень в основание будущей электростанции. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году. Стоимость проекта, по сообщениям бангладешских СМИ, составит до 13 миллиардов долларов. Россия предоставляет государственный экспортный кредит в размере до 11,38 миллиарда долларов, который будет использован бангладешской стороной в 2017–2024 годах.

Генеральный контракт на строительство первой бангладешской АЭС был подписан 23 декабря 2015 года в ходе визита в Бангладеш генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко.

КОМПЛЕКС 1 спроектировал и изготовил пожарные резервуары для поставки и дальнейшего монтажа на данном объекте. Панели для сборных резервуаров изготовлены из углеродистой стали, с последующим нанесением коррозийностойкого покрытия. Для герметизации резервуаров использована высокопрочная армированная мембрана, которая будет размещена внутри емкостей при их монтаже.

Резервуары отправлены в порт Санкт-Петербурга, откуда морским транспортом направятся на объект.