Ваш регион:
Ваш регион:
8 (495) 989-18-37

Стенки резервуара: общие сведения, конструкция, требования

Иконка календаря в формате SVG25.01.2024Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG3
5
1
Стенки резервуара

Современные резервуары цилиндрической (перейти к товарам) или прямоугольной (перейти к товарам) формы используются для самых разных целей: пожаротушение, нефтехимическая промышленность, отопление и водоснабжение, сельское хозяйство, канализация, логистика. Все они разрабатываются специально под свои цели и имеют некоторые особенности конструкции в зависимости от характера субстанции.

Даже если в резервуарах предполагается хранить неагрессивные или малоагрессивные вещества — воду, другие жидкости, сыпучую продукцию, — они всё равно должны соответствовать определённым техническим стандартам. Это нужно для того, чтобы не допустить порчи или утраты самих веществ, а также загрязнения прилегающей территории в результате утечки.

Стенки представляют из себя листы металлопроката, объединённые в единую замкнутую структуру. В неё монтируются люки, патрубки, лестницы, анкерные крепления и другие функциональные элементы.

У цилиндрических цистерн замкнутое кольцо, чья ширина равняется ширине стального листа, называется поясом: обычно их больше одного. В современном исполнении они соединяются между собой в стык, а к днищу прикрепляются тавровым методом.

Есть два основных типа сборки поясов:

  • полистовой используется на маленьких площадках или в случае применения листов повышенной толщины, которые либо наращиваются, либо подращиваются по вертикали и по горизонтали;
  • рулонирование: пояс изготавливается и сворачивается в рулон на заводе, а при монтаже разворачивается и замыкается с помощью одного шва.

Прямоугольные резервуары имеют четыре стенки, а если есть потребность в Г-образных, П-образных и других более сложных формах, то больше.

Рациональным подходом является использование рёбер жёсткости, которые берут на себя часть нагрузки и позволяют уменьшить толщину используемого металлопроката, но встречаются и модели с гладкой поверхностью.

Помимо цельносварного варианта исполнения, востребован сборно-разборный, который поставляется заказчику в виде отдельных деталей. Во время монтажа используются болтовые соединения и специальные уплотнительные прокладки.

Можно сказать, что именно стенки и дно резервуара являются его основой: именно они не дают хранящимся внутри веществам «убежать». При этом стенки являются несущим элементом, а центральная часть днища — ограждающим. Обычно они изготавливаются из одного и того же материала — например, оцинкованной стали или «нержавейки» для защиты от коррозии.

При присоединении к днищу первого пояса стенки его вертикальные соединения должны находиться на расстоянии как минимум 10 см от стыков окраек.

Толщина стенок рассчитывается исходя из объёма и плотности вещества, для хранения которого предназначен резервуар, и не может составлять меньше 4 мм. Как правило, в этот расчёт закладывается и дополнительный антикоррозийный припуск.

Широко распространена не только одинарная, но и «двуслойная» разновидность монтажа: одна стенка окружает другую и создаёт дополнительный барьер против протечек.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Технологическое оборудование резервуаров: что это, виды
Иконка календаря в формате SVG24.01.2024Иконка глаза в формате SVG57
1
Что представляют люди, когда слышат фразу «конструкция резервуара»? Как правило, это основание, стенки и крыша. Конечно, без них никак не обойтись, но если к ним не добавить специальное оборудование, получится, по сути, просто огромное и проблематичное в эксплуатации ведро. Технологическое оборудование для резервуаров — это...
Подробнее
Принцип работы резервуара
Иконка календаря в формате SVG15.01.2024Иконка глаза в формате SVG44
1
Резервуар — это емкость, предназначенная для хранения различных жидкостей, от агрессивных химических веществ и нефтепродуктов до воды и жидкой пищи. Встречается она повсеместно как удобный способ транспортировки, хранения и выдачи продуктов: в разных областях промышленности, коммунальном в хозяйстве, практически в любом ТЦ, где в резервуарах держат запас воды на случай пожара...
Подробнее
Оборудование резервуара вертикального стального
Иконка календаря в формате SVG20.12.2023Иконка глаза в формате SVG65
1
Резервуары вертикальные стальные (РВС) используются во многих сферах, начиная от коммунального хозяйства и заканчивая нефтяной промышленностью. В них хранится питьевая и техническая вода, они могут использоваться как пожарные контейнеры, обязательные в комплектации любого крупного предприятия, в них держат горюче-смазочные материалы. Соответственно, в зависимости от сферы применения меняется и...
Подробнее