Ваш регион:
Ваш регион:
8 (495) 989-18-37

История резервуаров для нефтепродуктов

Иконка календаря в формате SVG25.05.2021Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG252
5
1
История резервуаров для нефтепродуктов

Человек начал использовать нефть с давних времен. Нефтяная смола - битум и асфальт применялись в строительстве. Одни из первых упоминаний о применении битума в строительстве есть в описании Вавилонской башни, построенной ранее 2000 лет до н.э. Остатки нефти, применяемой в качестве топлива для морского маяка, найдены во множестве амфор при раскопках города Танаис на берегу Азовского моря.

Первоначально нефть добывалась из открытых природных резервуаров вычерпыванием ведрами и черпаками и объемы потребления нефти были невелики. В середине 18 века был открыт процесс получения керосина из нефти, который стал повсеместно применяться в осветительных лампах, что потребовало увеличения добычи нефти. Одно из основных месторождений нефти в то время находилось в районе города Баку.

В качестве нефтяных резервуаров для нефти в это время использовались открытые ямы в земле. Такой способ хранения был неудобен и пожароопасен, содержимое сильно загрязнялось, затруднялась перегрузка, применялся ручной труд. В начале 19 века, после вхождения территории Азербайджана в состав Российской империи, произошел значительный рост промышленности и развитие региона, пробурены первые скважины, нефть начали добывать промышленным способом. Добычу осуществляло «Товарищество братьев Нобель», для которого контракт на проектирование и строительство первого нефтепровода выиграла «Техническая контора инженера А. В. Бари». Здесь техническим директором работал выдающийся российский инженер Владимир Григорьевич Шухов.

При строительстве нефтепровода, для увеличения объемов добычи и транспортировки нефти по проекту В. Г. Шухова, был построен первый стальной резервуар для хранения нефти. Резервуар был собран из стальных листов, соединенных при помощи заклепок. Цилиндрический стальной резервуар (перейти к товарам) оказался очень удачной конструкцией. Всего «Технической конторой инженера А.В. Бари» было изготовлено более 3200 стальных резервуаров для нефти и других продуктов, а также выполнено большое количество проектов в других отраслях промышленности. Резервуары цилиндрической формы позволили значительно уменьшить металлоемкость конструкции и повысить качество хранимого продукта.

В настоящее время основными нефтяными резервуарами по прежнему остаются вертикальные стальные резервуары РВС, в них хранится наибольшее количество добываемой в мире нефти и нефтепродуктов. Для хранения небольших объемов нефти и нефтепродуктов наиболее часто применяются резервуары РГС, горизонтальные стальные. Нефтяные резервуары могут быть наземными, подземными и полуподземными, полузаглубленными.

Наибольшее количество нефтяных резервуаров в мире изготавливается из стали, но есть резервуары и из других материалов - подземные бетонные резервуары для мазута, наземные резервуары для нефтепродуктов из полимерных материалов, большие подземные нефтяные резервуары в соляных выработках.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Пожарный резервуар: что это, характеристики, основные виды
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG34
2
Пожары остаются одним из самых опасных происшествий на любом объекте. Для их устранения требуются быстрые действия, отлаженная система, включающая в себя различное оборудование. К такому оборудованию относятся противопожарные резервуары — емкости, в которых хранится запас воды или других подходящих для пожаротушения жидкостей...
Подробнее
Емкости для воды «Айсберг»: производство и поставки под заказ
Иконка календаря в формате SVG02.10.2020Иконка глаза в формате SVG801
1
Нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство и водопроводное хозяйство — вот только некоторые из сфер деятельности, где применяются железобетонные емкости или стальные нержавеющие резервуары (в том числе емкости "Айсберг")...
Подробнее
Технологический процесс изготовления резервуара
Иконка календаря в формате SVG22.08.2023Иконка глаза в формате SVG179
1
Резервуары изготавливаются из стали. Обычно для этого используются углеродистые марки «черной» стали Ст3Сп5, 09Г2С или «нержавейка» AISI304 и AISI321. Толщина листов варьируется от 4 до 10 мм, причем определяет этот момент заказчик в техническом задании...
Подробнее
Двустенные резервуары, их особенности и сферы использования
Иконка календаря в формате SVG23.03.2024Иконка глаза в формате SVG12
1
Хотя визуально двустенные резервуары не отличаются от одностенных, их устройство совершенно иное. Они представляют из себя систему «сосуд в сосуде», где одна емкость помещается внутрь другой, а в пространство между ними закачивается газ или жидкость...
Подробнее